Gärkorb rund 0,30 kg - 2,0 kg
Unsere Gärkörbe, Backformen oder auch Brotformen werden in Deutschland gefertigt.
Nein, diese gehören nicht in den Backofen, sondern sind zum Gären da.
Gärkörbe haben den Vorteil das der Teig weicher und lockerer wird.
Die Form wird durch den Gärkorb vorgegeben, die auch beim Backen nicht verloren geht.
Um das Kleben des Teigs an der Form zu verhindern, sollte ausreichend Mehl verwendet werden.
Bei den ersten 2-3 versuchen kann es immer etwas kleben aber das legt sich schnell da das Material erst gesättigt werden muss.
Reinigen kann man ihn am besten mit einer Bürste (Topfbürste oder Spülbürste).
Feuchte Teigreste lassen sich durch die Restwärme vom Backofen (max. 100°C, wenige Minuten)
austrocknen und dann raus bürsten.
Vorteile gegenüber in Asien produzierten Gärkörben:
-hervorragende Qualität
-lange Lebensdauer
-Peddigrohr frei von Gefahrstoffen (oft meliert oder mit Korrekturpaste ausgebessert)
-verzinkte extra lange Klammern (Asiatische sind kürzer und rosten oft)
-Das Endstück ist mit einem Nagel zusätzlich befestigt (oberer Rand)
Sie kaufen kein Set, sondern 1 Korb in der gewählten Größe.
Innenmaße:
0,30kg Ø 16-17cm H= 6-7cm
0,5kg Ø 18-19cm H= 7,5-8,5cm
0,75kg Ø 20cm H= 8,5-9cm
1,0kg Ø 21-22cm H= 8,5-9cm
1,5kg Ø 24-25cm H= 9-10cm
2,0kg Ø 26-28cm H= 9-10cm
Alles ca. Angaben da Handarbeit und diese können immer etwas abweichen! Die Höhe wird außen vom Boden, schräg bis hoch zur Kante gemessen.